making of salla

* トルコの伝統レース「オヤ」との日々 *
ほうれん草とチーズのボレッキ。
ほうれん草とチーズのボレッキを、自宅でお昼ごはんに作ってみました。
ボレッキはトルコのお惣菜パイ的なもの。
よく市民講座でも友達が作ってきてくれて一緒に食べてました。

また食べたいなぁ〜と思っていたところ、少し前に日本在住のトルコ女性の友達が教えてくれる機会に恵まれまして。
その時はトルコ製のユフカ(薄いクレープのような生地)を使ったのですが(貴重なものを使っていただいてありがたかったです)、自宅にはもちろんありません。
検索してみたら日本では春巻きの皮か市販のパイシートを使う方もいるようなので、ひとまずパイシートで。

バターが多めなせいか、本場モノよりもちょっぴりリッチな味わいに。
お味は、キッシュに似てるかも。
次は春巻きの皮でやってみようかな??


トルコ滞在時は日本食が恋しくて仕方なかったのですけれど、帰国してからはトルコのパンが食べたくて仕方なくなったりして、我ながら現金だなぁと思います。

 
JUGEMテーマ:料理
| トルコ関連 | 21:52 | - | - |
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< April 2016 >>
+ PROFILE
+ SELECTED ENTRIES
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ LINKS
+ OTHERS
qrcode
| 1/1PAGES |
このページの先頭へ