making of salla

* トルコの伝統レース「オヤ」との日々 *
クリスマス仕様

チョコパウンドケーキをラッピングしてみました。
クリスマス仕様です。
昨日、コンサートに誘ってくれた友達にプレゼント!
食べ物を人にあげるのは緊張しますね。まだ日持ちする(=失敗してもやり直せる)お菓子なので多少気は楽でしょうか。

これと、ドライフルーツが入ったパウンドケーキ、そして、ちっちゃいスコーンも添えて。

こんな感じに。
(実際にあげる時は、紙のパウンド型はなし)
スコーンには赤いドレンチェリーを刻んで入れてます。
こちらもクリスマス仕様。



フルーツのパウンドケーキ全貌。
こちらにもドレンチェリーを飾りで置いてみました。
あと、キャラメルがけにしたナッツを。

このケーキ、一週間前からラム酒に漬け込んだミックスドライフルーツを使ってます。
ラム酒に加えて、シナモン・カルダモンも少々。
作る時はかなりお酒の香りが強くて不安だったのですが、焼き上がるとそこまででなく、ホッとしました。
保険?で、マーマレードに使った柚子の皮を細か〜く刻んで入れたのでそちらの効果か?

自分メモ。
チョコケーキは卵を全卵をバターに混ぜる方法で、フルーツケーキは卵白を別に泡だてて混ぜる別立て方法で作りました。
別立てはちょっぴり面倒ですが、バターと分離する危険が少ないし、出来上がりがフワッとなります。
チョコケーキは、みっしりした出来上がり。クルミは15gしか入れなかったのですが、もうちょい入れても良かったかも。
あと、フルーツケーキを切り分けるのが難しかったです。色々入ってると崩れやすくて。包丁を熱湯で暖めると切りやすくなりました。
ナッツのキャラメルがけが、二度目に挑戦した時に失敗して、単なる糖衣になってしまった……水が多かったのかなー。上手く出来ると、手が止まらなくなるくらい香ばしくて美味しいのでマスターしたいところ。


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柚子のマーマレード

昨日は冬至でしたね。
冬至といえばユズ湯、自宅の庭で採れたユズの実が余っていたので、マーマレードを作ってみました。
人生初めてのジャム作りです。

皮を乾かした柚子ピールもいいな、と思ったのですが、ちょうど先日、NHKのグレーテルのかまどというスイーツのレシピ番組でマーマレードの作り方を観たばかり。
その名も『パディントンのマーマレード』。
絵本で有名な、クマのパディントンが大好きなマーマレードジャムを番組で再現してたのです。
イギリス式のマーマレードを日本で再現するには普通に出回ってるオレンジでは苦味が足りないらしく、その点、柚子が苦味と甘さのバランスがオリジナルに近い?とかなんとか…。
食べてみたいな、でもこれだけのためにユズを買うのも、なんて思ってましたが、灯台下暗し。めっちゃ庭にありました。

これは作るしかないでしょう。
という訳で、番組サイトのレシピをプリントアウトし、作業するところ1時間半くらいでしょうか。
作業風景は不器用すぎてお見せできませんが…なんとか形になりました。
小さいユズ6個で150ml瓶に二つ分。
おお、綺麗! そして味も、なかなか美味しいです。ちゃんとマーマレードです。ちゃんと食べられるものが出来ました!(目標レベルの低さ…)
もとい、ほのかな苦味もあり、爽やかな香りも残しつつのジャムの完成です。
嬉しかったので思わずラベルを作って貼った浮かれよう。

ちなみにこの番組では、他にもムーミンに出てくるパンケーキだったりと、絵本や映画に出てくるスイーツなどを出来るだけ詳細に近づけたものを紹介・実際に作っていて、とても面白いうえにとてもお腹が空くのでした。おすすめです。


というか昨日は


この、チョコパウンドケーキを作るだけだったのですが…。
何か手が止まらなくなってしまいました。

こちらのケーキは、くるみを入れてます。で、ラムシロップをたっぷり打ってみました。
まだ寝かせてるので美味しいかどうかはわかりませんが、多分大丈夫、と思いたい。かなり丁寧にバターを練って空気を入れて、卵も分離しないで出来たので。大丈夫!のはず!



初めて料理カテゴリに投稿。

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