2012.12.24 Monday
クリスマス仕様
チョコパウンドケーキをラッピングしてみました。 クリスマス仕様です。 昨日、コンサートに誘ってくれた友達にプレゼント! 食べ物を人にあげるのは緊張しますね。まだ日持ちする(=失敗してもやり直せる)お菓子なので多少気は楽でしょうか。 これと、ドライフルーツが入ったパウンドケーキ、そして、ちっちゃいスコーンも添えて。 こんな感じに。 (実際にあげる時は、紙のパウンド型はなし) スコーンには赤いドレンチェリーを刻んで入れてます。 こちらもクリスマス仕様。 フルーツのパウンドケーキ全貌。 こちらにもドレンチェリーを飾りで置いてみました。 あと、キャラメルがけにしたナッツを。 このケーキ、一週間前からラム酒に漬け込んだミックスドライフルーツを使ってます。 ラム酒に加えて、シナモン・カルダモンも少々。 作る時はかなりお酒の香りが強くて不安だったのですが、焼き上がるとそこまででなく、ホッとしました。 保険?で、マーマレードに使った柚子の皮を細か〜く刻んで入れたのでそちらの効果か? 自分メモ。 チョコケーキは卵を全卵をバターに混ぜる方法で、フルーツケーキは卵白を別に泡だてて混ぜる別立て方法で作りました。 別立てはちょっぴり面倒ですが、バターと分離する危険が少ないし、出来上がりがフワッとなります。 チョコケーキは、みっしりした出来上がり。クルミは15gしか入れなかったのですが、もうちょい入れても良かったかも。 あと、フルーツケーキを切り分けるのが難しかったです。色々入ってると崩れやすくて。包丁を熱湯で暖めると切りやすくなりました。 ナッツのキャラメルがけが、二度目に挑戦した時に失敗して、単なる糖衣になってしまった……水が多かったのかなー。上手く出来ると、手が止まらなくなるくらい香ばしくて美味しいのでマスターしたいところ。 JUGEMテーマ:料理 |